СТАТЬИ Оборудование рабочего места для влажно-тепловой обработки (ВТО)
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ОБОРУДОВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА ДЛЯ ВЛАЖНО-ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ (ВТО)

Оборудование рабочего места для влажно-тепловой обработки (ВТО)

Вернуться к списку статей

    При изготовлении одежды используется различное оборудование от гладильных столов до утюгов и щёток. Оборудование для влажно-тепловой обработки и швейных изделий является одним из основных видов машин и аппаратов, используемых при изготовлении одежды.

 

    И так, начнём с основного оборудования которое требует основного внимания – гладильные столы.
    Имеют базовые конструкции и отличаются друг от друга конструкцией, оснащением (различные виды утюгов), типом нагрева гладильной поверхности, наличием вакуум-отсоса. Возможностью установки дополнительных подушек.
    Существует два типа конструкций столов: первый предусматривает установку гладильной плиты на четыре опоры, второй – на одну опору; в этом случае гладильная плита располагается консольно.


    В некоторых случаях на утюжильных столах могут быть установлены индивидуальные отсосы.
    Чтобы на столах можно было выполнять обработку деталей сложной формы, устанавливают дополнительные вспомогательные подушки.
Гладильные столы оснащаются утюгами различных типов. Основными отличительными характеристиками утюгов являются вид нагрева, наличие или отсутствие пропаривателя, масса утюга, форма его подошвы.
    Для влажно-тепловой обработки швейных изделий из ткани и трикотажа необходимы еще вспомогательные устройства и соответствующие приспособления.

   Рассмотрим оборудование для влажно-тепловой обработки:

- Нарукавник, облегчает аккуратную влажно-тепловую обработку рукавов, кокеток, складок, сборок. Изготавливается из различных размеров;

- Щетка, необходима для приутюживания швов и вытачек на одежде из шерстяных обычных тканей и не имеющих длинный ворс: бархат, велюра; - Гладильные подушечки, придают нужную форму и округлости вещам. Позволяют делать формы в отличии от работы на ровной поверхности;

- Шаблоны различных форм и размеров применяются для ВТО. Одежда такого ассортимента, которая чаще всего изготавливается на производстве, а именно шаблоны для заутюжки клапанов, стоек и тд;

- Проутюжильник, предохраняет подвергаемый ВТО материал от прижигания и избыточного блеска. Смоченный в воде, а затем сильно отжатый, он увлажняет ткань и облегчает ее приутюживание. Его изготавливают из прочного льняного полотна размерами (с учетом высокой термической стойкости и гладкости этой ткани). Проутюжильник следует часто стирать;


- Кисть или распылитель (пульверизатор) применяются для увлажнения шерстяных и типа шерстяных материалов, чтобы облегчить их влажно-тепловую обработку. Кисть можно изготовить из обрезков шерстяных тканей с необтрепанными краями. Более равномерное увлажнение получают, применяя пельверизатор, распыляющий воду мельчайшими капельками, что не вызывает образования пятен. Для локального увлажнения белых тканей используется кусок льняной или хлопчатобумажной ткани.

   Для выполнения влажно-тепловой обработки одежды, требуются специалисты широкого профиля. Обладая достаточными навыками этот процесс выполняется быстро, без потери времени с требуемым качеством.